手机看中经经济日报微信中经网微信

交通运输部:全国船员疫苗接种率近九成

2021年12月16日 17:58   来源:新华网   

  新华社北京12月16日电(记者叶昊鸣)记者16日从交通运输部获悉,自去年4月至今年11月底,全国船员疫苗接种率近九成,全国累计完成国际航行船舶船员换班32.5万余人次,救助伤病船员1800余人次。

  在当日举行的交通运输部海事队伍“四化”建设专题新闻发布会上,交通运输部海事局副局长李宏印表示,疫情发生后,船员的工作环境和生活环境发生了很大变化,他们作出了巨大的努力和牺牲。“我们十分重视船员权益保障工作,会同相关部门积极推动船员换班、伤病救助等工作,提出了便利船员办理业务的服务举措,最大限度消除疫情对船员带来的不利影响。”

  针对当前境外疫情防控形势,近日国务院联防联控机制印发了关于加强口岸城市新冠肺炎疫情防控工作的通知,明确“对船舶上发现的核酸检测阳性人员,各口岸城市要按规定接收并及时转运至定点医疗机构,未转运或实施终末消毒前,不得采取登轮作业的方式装卸货物。”李宏印表示,海事部门将密切与各相关部门的沟通协作,认真抓好贯彻落实,切实保障好船员的合法权益。

  水上交通运输承载着我国90%以上外贸货运量和40%以上内贸货运量,在促进贸易复苏、保持国内国际物流供应链稳定方面发挥着积极的作用。李宏印说,海事部门编印了《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,指导行业强化疫情防控措施,目前已更新至第八版,并通过国际海事组织向全球分享,同时建立重点物资水路运输“绿色通道”,保障国内国际物流供应链畅通和群众生活稳定,并切实加强与当地海关、边检、卫健等部门的信息共享和协同联动,筑牢疫情防控防线。

  据李宏印介绍,海事部门充分利用国际贸易“单一窗口”等手段实施信息互通,协同有关部门做好水运口岸外防输入工作,并会同海关总署、国家移民管理局先后6次启动熔断机制,累计暂停39家航运企业的1069艘船舶在我国境内港口更换外籍船员。

 

(责任编辑:王炬鹏)

交通运输部:全国船员疫苗接种率近九成

2021-12-16 17:58 来源:新华网
查看余下全文
18禁止观看强奷视美女裸体频