手机看中经经济日报微信中经网微信

晋江水利局:依法治水,守护绿水青山

2021年12月16日 17:53   来源:中国经济网   

  “让河更畅、水更清、岸更绿、景更美”,今年以来,晋江市水利局紧紧围绕“依法治水”的工作重心,以让城水共融、共兴为目标,精准发力,助推法治政府建设示范创建。

  集中宣传+日常宣传,普法形式多样化。晋江市水利局通过“集中宣传+日常宣传”的宣传模式,让“法治”一词深入人心。采取新媒体宣传、组织知识竞赛和绘画等形式,普及法律知识,弘扬法治精神。在晋江南岸下游公园、英林镇沪厝垵村建成2处普法宣传阵地。开展进村社、进企业普法宣传7场。

  推行“三项制度”,确保“执法”公正透明。建立完善行政执法公示、执法全过程记录及重大执法决定法制审核等一系列制度,在晋江市人民政府网站对执法流程、人员、结果等信息进行公开。同时,晋江市水利局为执法人员配备执法记录仪,提高执法工作效率和公信力,并将数据连接至执法信息化平台,确保执法工作更加公开、公正、透明。

  实行执法信息化,提升文明执法能力。晋江市水利局将执法工作的信息化模块融入正在建设的中心城区水资源监控与调度平台,大力推进巡查、执法信息化,更直观展示巡查执法的动态过程、区域分布、案件种类。通过信息化建设,巡查执法工作具有可溯性,更合法公正文明。

  联动办理案件,提升案件办理质效。晋江市水利局与晋江市河长办、扫黑办建立部门协作联动机制,整合现有的公安、环保、扫黑除恶等资源和力量,解决难题、补齐工作短板,发挥“1+1+1>3”效应,提升案件办理质效。

  据悉,2021年,晋江市水利局加大对各类水事违法行为的打击力度,专项安排5名执法人员全天候对28座水库、13条市级流域、8条镇级流域、78座山塘、14座市管水闸、56公里渠道,上百公里的雨污管网及已建在建的389个村级农村生活污水管网进行例行巡查,截至10月底已出动执法人员640人次,巡查水利工程及河道301处,当场协调处理各类水事纠纷事件38起。其中立案1起,行政处罚3万元,大型联合执法9次,拆除违章建筑面积1150平米。(许丽云 王述明 张诗瑶)

(责任编辑:王炬鹏)

晋江水利局:依法治水,守护绿水青山

2021-12-16 17:53 来源:中国经济网
查看余下全文
18禁止观看强奷视美女裸体频