手机看中经经济日报微信中经网微信

迈向高质量发展——读懂新时代③

2021年12月16日 17:30   来源:求是网   笔记君

  

  【“学习笔记”按】

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央“推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”,并从13个方面对此进行了全面深刻阐释。

  新时代的这些历史性成就和历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  今天,笔记君和您一起学习领会第三个方面:经济建设。

  

  以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领我国经济走高质量发展之路,是新时代我国经济建设最鲜明的特征。

  《决议》紧紧围绕新时代党中央作出贯彻落实新发展理念、推动经济实现高质量发展这一主题主线,对党的十八大以来我国经济建设实践、推动高质量发展采取的重大举措、取得的重大成就进行总结。

  (一)关系我国发展全局的一场深刻变革

  发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。进入新时代,要以什么样的发展理念引领新的发展实践?2015年10月,党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  对新发展理念的提出背景,《决议》这样概括:

  察问题:改革开放以后,党扭住经济建设这个中心,领导人民埋头苦干,创造出经济快速发展奇迹,国家经济实力大幅跃升。同时,由于一些地方和部门存在片面追求速度规模、发展方式粗放等问题,加上国际金融危机后世界经济持续低迷影响,经济结构性体制性矛盾不断积累,发展不平衡、不协调、不可持续问题十分突出。

  析形势:我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂局面,传统发展模式难以为继。

  在此基础上,《决议》明确了贯彻新发展理念的指导原则:“贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,不能简单以生产总值增长率论英雄,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

  (二)以高质量发展为主题

  党加强对经济工作的战略谋划和统一领导,完善党领导经济工作体制机制。

  党的十八届五中全会、党的十九大、党的十九届五中全会和历次中央经济工作会议集中对我国发展作出部署,作出坚持以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线、建设现代化经济体系、把握扩大内需战略基点,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重大决策。

  《决议》从多个方面对此进行梳理总结:

  ——党毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持国有资本和国有企业做强做优做大,建立中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  ——党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,强化知识产权创造、保护、运用,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  ——全面实施供给侧结构性改革,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,落实巩固、增强、提升、畅通要求,推进制造强国建设,加快发展现代产业体系,壮大实体经济,发展数字经济。

  ——完善宏观经济治理,创新宏观调控思路和方式,增强宏观政策自主性,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持推进简政放权、放管结合、优化服务,保障粮食安全、能源资源安全、产业链供应链安全,坚持金融为实体经济服务,全面加强金融监管,防范化解经济金融领域风险,强化市场监管和反垄断规制,防止资本无序扩张,维护市场秩序,激发各类市场主体特别是中小微企业活力,保护广大劳动者和消费者权益。

  ——党实施区域协调发展战略,促进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准高质量建设雄安新区,推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,推动中部地区高质量发展,鼓励东部地区加快推进现代化,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改善生产生活条件。

  ——推进以人为核心的新型城镇化,加强城市规划、建设、管理。党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,坚持藏粮于地、藏粮于技,实行最严格的耕地保护制度,推动种业科技自立自强、种源自主可控,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  (三)中国经济的精彩答卷

  经过持续努力,近年来我国经济发展质量效益明显提升。

  例如,从经济实力看,2020年我国国内生产总值突破100万亿元大关,人均国内生产总值连续两年超过1万美元。

  例如,在创新驱动发展方面,科技战略前沿突破能力大幅跃升,载人航天、探月工程、载人深潜等一批具有标志意义的重大科技成果涌现。

  例如,在城乡协调发展方面,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,推进以人为核心的新型城镇化,城镇化率从2012年的52.57%提高到2020年的63.89%。

  

  对党的十八大以来我国经济建设取得的历史性成就,《决议》这样概括:

  “我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。”

  策划:学而时习工作室

  编辑:尹霞 狄英娜 孙洋洋 韩辰

  审核:宋维强

  监制:罗素英

(责任编辑:何欣)

迈向高质量发展——读懂新时代③

2021-12-16 17:30 来源:求是网
查看余下全文
18禁止观看强奷视美女裸体频