手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

通盘谋划稳步推进碳达峰碳中和——论贯彻落实中央经济工作会议精神

2021年12月16日 05:25   来源:经济日报   本报评论员

  力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我国向世界作出的庄严承诺,体现了负责任大国的担当。中央经济工作会议将“正确认识和把握碳达峰碳中和”列为新发展阶段我国面临的新的重大理论和实践问题之一,指出“实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役”,并作出明确要求和科学部署,进一步凸显出做好“双碳”工作的重要意义。

  实现“双碳”目标,是推动高质量发展的必答题。我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,不能走粗放型发展老路,必须实现经济社会发展全面绿色转型,着力解决资源环境约束突出问题,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。要把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,确保如期实现目标。要落实好中央经济工作会议精神,有力有序有效做好“双碳”工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系。

  一要处理好发展和减排的关系。必须认识到,发展和减排并不矛盾,要在发展中实现减排、在减排中更好发展。在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我们必须坚持稳中求进,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,在此基础上推进碳达峰碳中和,要防止因减排带来发展“失速”,造成转型“脱轨”和失衡。

  二要处理好整体和局部的关系。实现碳达峰碳中和,绝不是就碳论碳的事,而是要在多重目标、多重约束条件下推进,涉及经济社会发展方方面面,必须树立系统思维,坚持通盘谋划。《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》为全社会“减碳”明确了路线图,各地区各部门各单位要以此作为推进“双碳”工作的重要遵循。同时还要看到,我国幅员辽阔,区域、城乡发展不均衡,各地产业结构、资源禀赋、能源结构、减排潜力存在差异,必须科学把握工作节奏和力度,结合目标任务,立足本地实际,不搞一刀切和盲目攀比,制定出切实可行的“减碳”行动方案。

  三要处理好短期和中长期的关系。近年来,我国大力发展风电、光伏等新能源,但其发电量占比仍然偏低。未来一段时间内,我国能源仍将以化石能源为主,能源转型难度很大。因此,必须落实中央经济工作会议有关要求,立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。这有利于能源低碳转型平稳过渡,保障正常生产生活,防止出现过度反应。与此同时,仍要坚定不移推进碳达峰碳中和,狠抓绿色低碳技术攻关,不断完善科学考核机制,深入推动能源革命,确保能源供应。

  需要强调的是,实现碳达峰碳中和还要统筹处理好立与破、减碳与安全、政府与市场、国内与国际等多方面多维度关系。

  总之,实现碳达峰碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考,必须在目标上坚定不移,在策略上稳中求进,通过重塑我国能源结构,转变生产方式和生活方式,实现中华民族永续发展。(经济日报评论员)

(责任编辑:冯虎)

18禁止观看强奷视美女裸体频